Em revisão: Equador garante lugar nas quartas de final da Copa América com empate em 0-0 contra o México

GLENDALE, Ariz. (AP) — O Equador evitou um pênalti nos acréscimos após uma revisão e garantiu um lugar nas quartas de final da Copa América com um empate em 0-0 contra o México no domingo à noite.

O México inicialmente recebeu um pênalti do árbitro Mario Alberto Escobar Toca quando Félix Torres, do Equador, derrubou o atacante mexicano Guillermo Martínez na área. O VAR revogou o pênalti porque Torres tocou na bola e o México ganhou um escanteio, resultando em vaias dos fãs mexicanos no State Farm Stadium.

“Eu não gosto de falar sobre o nosso árbitro. É o que é e eu acredito que temos mais possibilidades agora que temos o VAR”, disse o técnico do México, Jaime Lozano. “Após uma saída precoce, eu não quero falar sobre o árbitro.”

Com vantagem no saldo de gols, o Equador resistiu a uma pressão do México no segundo tempo diante de 62.656 fãs, na maioria mexicanos, e terminou em segundo lugar no Grupo B atrás da Venezuela. O Equador enfrentará a Argentina, vencedora do Grupo A, nas quartas de final na quinta-feira em Houston.

“Jogar contra a Argentina em nossa experiência é contra uma equipe muito forte porque eles têm os melhores jogadores do mundo, jogam nas melhores ligas em alto nível”, disse o técnico do Equador, Félix Sánchez. “Eles são muito versáteis, jogam juntos há muito tempo com o mesmo treinador e ainda têm muita ambição.”

O México não conseguiu avançar da fase de grupos pela quarta vez em suas últimas cinco participações na Copa América, o que pode colocar em risco o emprego de Lozano.

El Tri foi eliminado na primeira rodada da Copa do Mundo pela primeira vez desde 1978, no Catar, há dois anos e perdeu para os Estados Unidos na final da Liga das Nações da CONCACAF em março.

O México marcou um gol em 57 chutes em três jogos da Copa América.

“Havia muitos jogadores que nunca tinham jogado em um torneio como este, que está diretamente abaixo da Copa do Mundo”, disse Lozano. “Outros jogadores (que jogaram) na Copa não tiveram os resultados de outros jogos. Mas acredito que a equipe cresceu em muitos aspectos. A decisão não cabe a mim.”

O México precisava de uma vitória para avançar após perder por 1-0 para a Venezuela em um pênalti no minuto 57 e vencer a Jamaica por 1-0 na abertura do torneio.

O Equador, à frente por 4-1 no saldo de gols, só precisava de um empate para chegar às quartas de final após uma vitória por 3-1 sobre a Jamaica e uma derrota por 2-1 para o líder do grupo, Venezuela.

O México teve uma ligeira vantagem na posse de bola no primeiro tempo (54%) e fez sete chutes, mas continuou com dificuldades de eficiência.

O El Tri não teve um chute a gol e sua melhor chance de marcar veio nos minutos finais do primeiro tempo, quando Santiago Giménez mandou uma cabeçada por cima do travessão.

O Equador teve a melhor chance do primeiro tempo aos 19 minutos, quando o chute de Kendry Paez para o poste mais próximo em cobrança de falta forçou Julio González a fazer uma defesa.

“Nós discutimos que quando havia um passe para trás, deveríamos tentar avançar, mas eles estavam pressionando com dois ou três jogadores”, disse Sánchez. “Criamos dois ou três contra-ataques, mas no futebol de hoje é preciso ser bom em todas as fases.”

O México começou a aumentar a pressão no início do segundo tempo, criando mais oportunidades de gol.

O El Tri e seus fãs ficaram furiosos quando Toca não marcou uma falta após Torres derrubar Gerardo Arteaga na área, mas a não marcação foi confirmada no VAR. Giménez mandou outra cabeçada por cima do travessão no escanteio seguinte.

Julián Quiñones teve a melhor chance do México alguns minutos depois, chutando de dentro da área e obrigando Alexander Domínguez a se esticar para afastar. O chute de Giménez no rebote acertou a parte externa do gol.

O México continuou pressionando o Equador e pensou ter um possível pênalti que poderia salvar o torneio, apenas para tê-lo anulado.